严格食品安全监管 保障“双节”食品安全 省、市市场监管局共同督导检查我市食品安全工作

为深入贯彻“四个最严”要求,进一步做好国庆、中秋“双节”期间食品安全监管工作,9月29日上午,省市场监管局局长张小宁、市市场监管局局长陈吉利一行对我市食品生产经营企业、餐饮单位进行督导检查,督促企业进一步落实食品安全主体责任,确保人民群众度过祥和平安的节日。

在灞桥区安旗食品有限公司,检查组实地查看了企业生产车间、原辅料库、产品留样间、检验室等场所及原辅料索证、出厂检验报告等相关记录资料,了解企业质量安全管理、生产经营情况。

在永辉超市纺渭路店,检查组重点了解节日期间市场供应保障、食用农产品检测等工作,要求企业加强经营环节食品安全管理,严把食品及食用农产品采购关,强化肉、蛋、乳、糕点等节日旺销食品质量管控。

在川渝人家长乐路店,检查组重点对原料采购贮存、操作间卫生、人员健康进行检查,并对“文明餐桌”“公勺公筷”“节约粮食”提出要求。‍

张小宁充分肯定了我市加强节日市场监管采取的措施。他要求,各级市场监管部门要突出节日消费特点,加强监管力量,严查食品安全风险,严厉打击违法经营行为,努力营造放心安全的节日消费环境,进一步加大食品安全知识宣传力度,引导广大消费者进行理性消费、科学消费、安全消费,提高消费者自我保护能力。同时,要加强“双节”期间应急值守,严格执行节假日24小时值班和领导带班制度,确保对涉及食品安全相关信息的快速反应和处置,保障人民群众“舌尖上的安全”。

陈吉利指出,全市各级市场监管部门要全面开展食品安全检查,严格落实食品安全全过程记录制度,严防严管严控食品安全风险。企业要严格落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,提高管理水平,严格执行餐饮服务食品安全操作规范,进一步加强“明厨亮灶”建设。

省市场监管局二级巡视员宋艺光、省市场监管局食品安全总监魏婷昱、灞桥区区长邹晓刚、市市场监管局领导张振兴等一同参加检查。