守底线追高线 我市“药品安全放心工程”专项行动取得阶段性成效

10月11日至13日,市市场监管局采取自查自评的方法,组织机关相关处室和各区(县)市场监管局开展全市“药品安全放心工程”专项行动自查评估工作。此次自查评估工作是落实“药品安全放心工程”专项行动的重要举措。

自今年7月份在全市集中实施“药品安全放心工程”专项行动以来,市市场监管局紧紧围绕市委、市政府决策部署,全力服务“六稳”工作、落实“六保”任务,以健全完善六大体系,达到六大成效为目标,精心筹划,认真部署,严密组织,专项行动取得阶段性成效。

建体制 强机制,着力促进制度落实

着力抓好市、区(县)两级综合执法机构建设,着眼提升全市“两品一械”监管效能,着眼疫苗和高风险产品监管重点难点,制定印发《西安市疫苗管理工作联席会议制度》,推进完善各项体制机制的制度落地实施。

突难点 抓重点,着力提升建档率

全市各级市场监管部门紧盯“一企一档”建设重点难点抓落实,严格按照省市两级“一企一档”建设提出的统一标准、统一信息、统一格式等要求,抓质量,赶进度,着力在规定时间节点内提升辖区“一企一档”建档率,建档率达到85%以上。

重运用 促监管,着力下延监管触角

全市各级市场监管部门立足监管工作实际,大力推进以“一网通办”、日常监管、监督抽检、稽查执法等为一体的药品安全监管综合业务平台的应用工作,逐步下延监管触角至基层所,努力提升监管综合业务平台使用率,最大限度发挥“互联网+智慧监管”在“两品一械”监管中的作用。

严整治 促规范,着力提升监管效能

全市各级市场监管部门重拳出击,严厉打击违法违规行为,肃清“两品一械”经营使用市场秩序。立足实际,因地制宜开展疫苗使用环节和中药材、中药饮片、中药配方颗粒质量集中整治等10多项专项整治行动,全力保障公众用药用械安全,确保全市未发生重大药械安全事件。

纾困难 搞帮扶,助力企业健康发展

全市各级市场监管部门围绕“十项重点工作”和迎十四运等大项工作的落实,着眼创建全国文明城市需要,以开展的“三服务一建设”活动为契机,着眼做好“六稳”工作和落实“六保”任务,持续开展“百人帮百企”活动,帮助企业纾困解难,促进企业健康发展。全市结对帮扶省管企业2家、市管企业68家次。

措施得力、监管有力、成效明显。截止目前,全市出动执法人员467人(次),执法车辆80台(次),立案40起,结案30起。下一步,全市市场监管部门将紧盯六大体系建设持续发力,确保把“药品安全放心工程”专项行动抓紧抓实抓出成效,落小落实落到位,为人民生命健康提供坚强的药品安全保障。