市市场监管局开展节前食品、特种设备安全检查

国庆节前夕,为维护节日期间食品、特种设备安全,做好疫情防控工作,保障人民群众过上一个祥和的节日,市市场监管局组织全市市场监管部门开展食品安全、特种设备安全检查。

食品安全检查:针对国庆节期间食品消费特点,监管人员深入大型超市、农贸市场、餐饮服务单位、小食品店、小作坊等重点食品生产经营领域,以糕点、果蔬、奶制品、肉制品等热销食品为重点品种,从食品采购、贮存、食品制作加工、从业人员健康体检、餐饮具清洗消毒、食品留样等重点环节入手,开展全面检查。同时督促食品经营单位严格落实主体责任,防范食品安全风险,确保不发生群体性食品安全事件。

特种设备安全检查:针对国庆长假旅游景区人流大,乘坐游乐设施、电梯频次多的特点,监察人员以过山车、海盗船、旋转飞轮等大型游乐设施为重点,检查了大型游乐设施的乘客束缚装置、安全防护装置等情况,查阅了大型游乐设施使用单位安全管理制度、安全管理人员配备、作业人员持证、定期检验、每日试运行和运行记录、应急救援预案等相关资料。同时要求使用单位要强化安全意识,落实主体责任,严格落实安全管理制度和操作规程,确保国庆期间大型游乐设施安全运行。

有了西安市场监管人的保驾护航,这个假期您会过的更安心、更安全。

食品安全消费警示:

1、外出就餐应选择具有《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》的餐饮服务单位,优先选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位。

2、不在无证摊贩处就餐或购买食物,不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴。

3、慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不选择不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。

4、居家饮食不要购买腐败变质及过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物,畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用。

5、在食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用,剩饭剩菜再加热时一定要烧熟煮透。‍

大型游乐设施消费警示:

1、观察大型游乐设施是否有特种设备使用标志。凡是安全检验合格的大型游乐设施,都有特种设备使用标志,并张贴在醒目位置,游客不要乘坐检验不合格或超期未检的大型游乐设施。

2、仔细查看乘客须知。大型游乐设施的入口处等醒目位置都应有“乘客须知”。游客应仔细阅读后再乘坐。乘坐前,游客应在安全栅栏外有序排队等候,切勿拥挤。

3、幼儿应有成人监护游玩。严禁幼儿独自乘坐大型游乐设施。

4、听从现场工作人员的指挥。游客应听从现场工作人员的安排与指挥,注意操作方法与游玩事项。在游乐设施未停稳前不要抢上抢下,上下车时,注意留意头上和脚下,以免磕碰或摔倒。

5、注意系紧安全带、压好安全压杠。乘坐时游客应系紧安全带,压好安全压杠,扶好把手。严禁做自行解开安全带、打开安全压杠、随意离座等危险行为。

6、不允许将身体任何部位伸出舱外。游客乘坐大型游乐设施时,应按正确姿势坐好,绝对不允许将手、脚、头等部位伸出舱外,以免碰伤、刮伤、擦伤,更不要故意摇动座舱,擅自开启座舱舱门。